9/13日 東広島市西条の酒蔵めぐり
[ 広島県 ]

9/13日 東広島市西条の酒蔵めぐり

東広島市西条は、京都の伏見、兵庫の灘と並んで酒蔵が密集している地域です。 酒蔵通りには1km圏内になんと7つもの酒蔵(下部参照)があり、 賀茂泉酒造の前垣さん、亀齢酒造の石井さんにご案内頂きました! 酒粕を使ったババロア(賀茂泉)や西条の日本酒と米粉を使った鶏の唐揚げ「コメカラ」も絶品でした。 安倍首相とオバマ前大統領が飲ん […]
10/30(月)NHK「おはよう日本」に出演しました!
[ What's NEW! ]

10/30(月)NHK「おはよう日本」に出演しました!

2017/10/30(月)弊社こばたが出演した NHK「おはよう日本」『おはようビタミン』のコーナーで紹介した 《焼きフルーツ》の映像がこちらからご覧になれます。 よろしければご覧ください。 http://www.nhk.or.jp/ohayou/vitamin/20171030.html […]
10/30(月)NHK「おはよう日本」に出演します!
[ What's NEW! ]

10/30(月)NHK「おはよう日本」に出演します!

NHKおはよう日本で、弊社 こばたが「焼きフルーツ」のレシピをご紹介します。 放送時間は7:35頃からの予定です。是非ご覧ください♪ […]
今月も日本酒やスポーツイベントに盛りだくさん!
[ What's NEW! ]

今月も日本酒やスポーツイベントに盛りだくさん!

10月も、しょくスポーツは様々な活動をしております! こちらは、先日ご紹介させて頂いた、 10月1日「日本酒の日」のイベントです。 当日の様子がこちら! 明治記念館にて。500人で一斉に日本酒で乾杯! 大盛況でした! 皆さまも日本酒を楽しまれましたか♪ 続いてはこちら。 スポーツのイベントです。 […]
秋の味覚♪
[ What's NEW! ]

秋の味覚♪

つい先週、最高気温29℃の日があったというのに、本日の最高気温は12.4℃。 一気に、秋を通り越して冬の入り口まで来てしまったようです。 連日のどんよりとした厚い雲と冷たい雨に、少し寂しい気持ちにもなりますが、季節は秋! 元気に、おいしく、秋の実りを満喫したいと思います。 秋の味覚の中でも、「栗」が大好きです。 栗ごはん、栗 […]
10月1日(日)は日本酒の日!
[ What's NEW! ]

10月1日(日)は日本酒の日!

1978年に日本酒造組合中央会が「10月1日は日本酒の日」と定め、日本全国でイベントが開催されます。 全国一斉乾杯イベントに参加して、乾杯している画像を投稿しませんか。 抽選で蔵元自慢の日本酒のプレゼントが当たるかもしれません! https://kampai-sake.jp/main/index/ […]
食育アドベンチャー®ランド2017 vol.2 大盛況!
[ What's NEW! ]

食育アドベンチャー®ランド2017 vol.2 大盛況!

8月22日(火)静岡県立大学で、 食育アドベンチャー®ランド2017体験その2「創造の湖」が開催されました! 「食の不思議を解明して、博士気分を味わおう!」をテーマに、 普段は入れない大学の実習室で、食品科学実験と調理実習を行いました! 食品科学実験では、酸化して黒くなった10円玉を 酸っぱい(酸)としょっぱい(塩)で洗ってピカピカに […]
食育アドベンチャー®ランド2017 vol.1大盛況
[ What's NEW! ]

食育アドベンチャー®ランド2017 vol.1大盛況

『食育アドベンチャーランド2017』vol.1 が無事終了しました!    静岡県の魚について、見て・触って・作って・食べて学んでいただきました。 例えば、カツオをさばくと内からイワシを発見! 子ども達は食物連鎖の意味がよく理解できたようです。    魚がちょっと苦手、パプリカやキュウリは嫌いという子ども達も、 カレー風味の鯵やパプリ […]
夏季休業のお知らせ
[ What's NEW! ]

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、下記期間、夏季休暇のため休業させていただきます。 【 2017年8月11日(金)~2017年8月15日(火)  】 この間、お客様並びに関係企業の皆様へご迷惑をお掛け致しますが、 何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。 […]
84 (栄養) Selection ゼスプリ賞を受賞しました!
[ What's NEW! ]

84 (栄養) Selection ゼスプリ賞を受賞しました!

この度、栄えある 第一回「84(栄養)セレクション・ゼスプリ賞」を受賞致しました! この賞は、公益社団法人日本栄養士会によるもので、 今年から8月4日が『栄養の日』に制定されたのを機に、 国民、地域の食生活や体づくりを支える管理栄養士・栄養士へ贈る賞 として設けられたもので、本日4団体が表彰されました。 私が選ばれた理由は、 […]