[ Uncategorized ]
大雪のため放送が延期されていました、NHKあさイチ スゴ技Q
ふだんの料理が大変身!“日本酒”使いこなし術「日本酒ひと振り技」の
「日本酒スイーツ編」が2/27日に放送されました!
日本酒好きにはたまらない「日本酒ゼリー」と煮崩れ知らずの「りんごのコンポート」です!
https://www1.nhk […]
[ What's NEW! ]
栄養サポートをおこなっているFリーグ「府中アスレティックFC」の主催で
スポーツ栄養のお話をさせて頂きます。
【日時】
2018年2月17日(土) 19:00-20:30 セミナー (18:45 受付開始)
【会場】
武蔵府中ル・シーニュ6階・府中市民活動センタープラッツ・第2会議室
【内容】
スポーツ栄養・食 […]
NHKあさイチ 1月23日(火)
スゴ技Q ふだんの料理が大変身!“日本酒”使いこなし術にて、
「日本酒ひと振り技」 をご紹介しました。
普段のお料理が日本酒ひと振りでバージョンアップします!
是非皆さまもお試しください!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180123/1.html […]
[ What's NEW! ]
1/21(日)に行われた 日本酒応援部ミーティング~&SAKE 20歳からの日本酒~にて、
日本酒セミナーには、弊社こばたも登壇いたしました。
試飲会及び、料理との相性体験にて、こばた監修のスペシャルオードブルとのマリアージュを体験していただきました。
[…]
[ What's NEW! ]
2017/10/30(月)弊社こばたが出演した
NHK「おはよう日本」『おはようビタミン』のコーナーで紹介した
《焼きフルーツ》の映像がこちらからご覧になれます。
よろしければご覧ください。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/vitamin/20171030.html
[…]
[ What's NEW! ]
8月22日(火)静岡県立大学で、
食育アドベンチャー®ランド2017体験その2「創造の湖」が開催されました!
「食の不思議を解明して、博士気分を味わおう!」をテーマに、
普段は入れない大学の実習室で、食品科学実験と調理実習を行いました!
食品科学実験では、酸化して黒くなった10円玉を
酸っぱい(酸)としょっぱい(塩)で洗ってピカピカに […]
[ What's NEW! ]
『食育アドベンチャーランド2017』vol.1 が無事終了しました!
静岡県の魚について、見て・触って・作って・食べて学んでいただきました。
例えば、カツオをさばくと内からイワシを発見!
子ども達は食物連鎖の意味がよく理解できたようです。
魚がちょっと苦手、パプリカやキュウリは嫌いという子ども達も、
カレー風味の鯵やパプリ […]
[ What's NEW! ]
この度、栄えある 第一回「84(栄養)セレクション・ゼスプリ賞」を受賞致しました!
この賞は、公益社団法人日本栄養士会によるもので、
今年から8月4日が『栄養の日』に制定されたのを機に、
国民、地域の食生活や体づくりを支える管理栄養士・栄養士へ贈る賞
として設けられたもので、本日4団体が表彰されました。
私が選ばれた理由は、 […]
2017年6月下旬、秋田県大仙市にある「出羽鶴」「刈穂」で有名な『秋田清酒』様へ
「侍ハードラー」の異名を持つ元陸上オリンピック選手の為末大さんと共にお伺いしました。
当日は伊藤会長(右から2番目)をはじめ、伊藤洋平社長(右端)、佐渡様(左から2番目)らが
丁寧にご案内くださりました。
出羽鶴酒造と刈穂酒造が製造する日本酒 […]
[ What's NEW! ]
出張続きだったので数日分の新聞をまとめて読むと2つ程、自らの名前を発見。
約10年前に出版した「受験食」は、多くの方の受験スイッチが入る時期なのか、
毎年いま頃から購入数が伸びてきます。
拙著ですが受験生を応援する方々にお読み頂けると幸いです(*^^*)
そして今朝の日経プラス1「元気のココロ」には、
夏の屋外スポーツ時の食事選 […]