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献立集 (5/6)
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ウエイトコントロール(減量)
強化したい栄養素:たんぱく質、ビタミン、ミネラル、脂質・糖分の制限

夕食メニュー例
ごはん、
ささ身とピーマンの味噌炒め、
ひじきのフルーツサラダ、
青梗菜とワカメのスープ、
ヨーグルトジャム添え
栄養情報
エネルギー665kcal,
たんぱく質31g,
脂質17g,
炭水化物93g

ポイント
1. エネルギーと脂質、糖分(菓子やジュースに含まれる砂糖類)の摂取を控えましょう。
2. 逆に、たんぱく質やビタミン、ミネラルはしっかり確保するように、栄養密度の高い食事を心がけましょう。

調理のコツ
 低エネルギーメニューでも、食事のボリュームが少ないと満足感が得られません。満足感が得られないと、お菓子や清涼飲料など、エンプティーカロリーの食品(エネルギーはあるが、タンパク質やビタミン、ミネラルなどはほとんど含まれていないもの)を摂ってしまいがちです。これでは本末転倒なので、低脂肪の食材を利用したり、油を使わない調理法や、噛みごたえのある料理を心がけ、減量中でも満足感の得られるメニューを揃えましょう。

(コーチング・クリニック2003年7月号に掲載されています。)

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