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献立集 (3/6)
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疲労回復&夏バテ予防
強化したい栄養素:糖質、ビタミンB群、ビタミンC

夕食メニュー例
ごはん、
豚肉とニンニクの芽の中華炒め、
豆腐の野菜ときのこあんかけ、
きゅうりとわかめの酢の物、
ジャガイモと玉ねぎのみそ汁、
グレープフルーツ、牛乳
栄養情報
エネルギー1295kcal,
たんぱく質52g,
脂質31g,
炭水化物198g

ポイント
1. 疲労回復には、“元気のビタミン”と呼ばれるビタミンB1を積極的に利用。
2. ビタミンB1はネギやニンニク、玉ねぎなどに含まれるアリシンという成分と一緒にとることにより効果が高まります。
3. 免疫力を高めるビタミンA、抗ストレス作用を持つビタミンCの摂取も努めて行いましょう。

調理のコツ
 食欲が減退しているときには、胃液の分泌を高める香辛料や酢などを利用するとよいでしょう。また、喉ごしのよい豆腐や茶碗蒸し、あんかけ料理、雑炊などは食欲がないときでも箸が進みやすい料理といえます。

(コーチング・クリニック2003年7月号に掲載されています。)

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