スタミナアップ |
強化したい栄養素:糖質、ビタミンB群、鉄 |
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夕食メニュー例 |
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ごはん、豚肉のピカタ、
ラタトゥユ、
切干大根の韓国風和え物、
アサリのみそ汁、
イチゴ、牛乳 |
栄養情報 |
エネルギー1500kcal,
たんぱく質64g,
脂質45g,
炭水化物203g |
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ポイント |
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1. |
主なエネルギー源となる糖質(炭水化物)の確保。 |
2. |
エネルギー産生に欠かせないビタミンB群の十分な摂取。 |
3. |
貧血予防のためにも鉄を十分に摂取。(マラソンなどの競技ではトレーニングにより足底を何度も打ちつけるため、赤血球が壊されて貧血発生率が高くなります。貧血は持久力向上の大きな妨げとなるので、スタミナアップを期待するときには、十分な貧血対策も必要といえます) |
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調理のコツ |
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ビタミンB1が豊富な豚肉を使用した献立です。ビタミンB1は豚肉のほか、大豆製品やウナギ、カツオ、胚芽米、ライ麦パンなどにも多く含まれているので、積極的に利用するとよいでしょう。また、貧血予防に欠かせない鉄を十分に摂取できるように、切干大根やアサリを使っています(本メニューの鉄は9.1mg)。レバーやカツオ、ほうれん草、赤身肉なども鉄の良い供給源です。
(コーチング・クリニック2003年7月号に掲載されています。) |
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