試合当日 |
強化したい栄養素:糖質、ビタミンB群、ビタミンC |
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朝食メニュー例 |
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ごはん、
ブロッコリーのピリ辛納豆和え、
カボチャとささ身の和え物、
漬け物、青菜と油揚げのみそ汁、
オレンジ |
栄養情報 |
エネルギー818kcal,
P 35g,
脂質11g,
炭水化物142g |
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ポイント |
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1. |
どの種目の選手も運動中の主なエネルギー源である糖質をしっかり摂っておくことが大切です。ごはんやパン、麺類などの主食のほか、カボチャやイモ類、果物などから十分な糖質摂取を心がけましょう。 |
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調理のコツ |
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カボチャというと煮物やスープ、サラダなどに利用することが多い食材ですが、今回は低脂肪のささ身と一緒に和え物として調理しました。納豆にも少量の豆板醤を加え、食欲がわきやすいようにしています。果物にはビタミンCを豊富に含んだイチゴや柿、柑橘系の果物などを選ぶとよいでしょう。
(コーチング・クリニック2003年7月号に掲載されています。) |
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