体験型食育イベント<食育アドベンチャー®ランド>

しょくスポーツが実施する「食育アドベンチャー®ランド」は、「食」と「スポーツ」の大切さを五感で学びとっていただく食育イベントです。

①食とスポーツを融合した、笑顔になれる食育イベント

しょくスポーツオリジナルの【スポーツ食育】【食育ビクス】の体験や、憧れのアスリートと一緒に食育体験を行います。食育とスポーツを融合させた画期的な食育プログラムであり、心身共に健康に、そして笑顔になります。

②地場産品を使用した、五感に響く地域密着型食育イベント

地域の宝である地場産品に直接触れ、「本物」の素晴らしさを五感で体感していただきます。理論だけでなく、体験を重視した、地域に根ざした食育イベントであり、地産地消の推進・地域活性化に寄与します。

③産・学・官・民・アスリートが連携した、多角的な食育イベント

民間企業、大学、行政・アスリート等と連携を図りながらイベントを実施し、参加者にとって幅広く多角的な知識、技術、体験のアプローチを行います。

食育アドベンチャー®ランドは食を楽しみ、食を感じる場所
食育アドベンチャー®の世界を体験してみよう!

食育アドベンチャー®ランド過去開催一覧

2023年(概要) その1「女子プロサッカー選手と一緒にサッカーと調理を楽しもう! in豊岡」
その2「トップアスリートと遊んで学ぶ!食とスポーツ in 東京~フットサル編~」
2022年(概要) その1「アスリートと一緒に料理とスポーツを楽しもう!フットサル編」
その2「アスリートと一緒に料理とスポーツを楽しもう!野球編」
2021年(概要) アスリートや教授と学ぶ! 料理・スポーツ・食品科学実験
2020年(概要) アスリートと学ぶ! 料理・スポーツ・食品科学実験
2019年(概要) その1「15th anniversary!実験と調理で食を楽しもう!
その他「食育アドベンチャーランドの絵本贈呈・1
その他「食育アドベンチャーランドの絵本贈呈・2
2018年(概要) その1「夏の節分!大きな恵方巻きを作ってみよう!
その2「博士気分で学ぼう!食の不思議を大解明!
2017年(概要) その1「食の魅力を見て、触って、食べて、学ぼう!
その2「食の不思議を解明して、博士気分を味わおう!
2016年(概要) その1「スーパーを探検して鮮度のよい食材でおいしい料理を作って食べよう!
その2「食の不思議を解明して、博士気分を味わおう!
2015年(概要) その1「調理は科学!静岡の食でおいしく学ぼう!
その2「アスリートと一緒に食と運動を楽しもう!
2014年(概要) その1「楽しく食育! レッツ☆スマイルレシピ
その2「1日大学生になって、食べ物の秘密を探ろう!
2013年(概要) その1「作って・食べて・動いて学ぶ!世界一受けたい食育
その2「食品科学っておもしろい!教授陣から食の不思議を学ぼう!
2012年(概要) その1「体力アップ!学力アップ!世界一受けたい食育
その2「静岡県立大学の教授陣と食の不思議を解明しよう!
2011年(概要) その1「Jリーガーから“食とサッカー”を学ぼう
その2「教授陣と食の不思議を解明しよう!
その3「世界で活躍するトレイルランナーに学ぶ速く・楽しく・走る
2010年(概要) その1「Jリーガーから食とサッカーを学ぼう!
その2「教授陣と食の不思議を解明し、トレーナーに体のメンテ術を学ぼう!
その3「トップアスリートと遊んで学ぶ【食とスポーツ】〜オートバイ編〜
2009年(概要) その1「トップアスリートと遊んで学ぶ【食とスポーツ】 〜ラグビー編〜
その2「トップアスリートと一緒に大学教授から食の不思議を学ぼう!
その3「トップアスリートと遊んで学ぶ【食とスポーツ】 〜バレーボール編〜」
その4「トップアスリートと遊んで学ぶ【食とスポーツ】 〜サッカー編〜
2008年(概要) その1「静岡特産品!お茶とわさびの楽しい体験!
その2「水中食育と カツオ節を使ってスポーツ栄養にチャレンジ!
その3「一日大学生!食の「はてな?」を教授から学んじゃおう!
その4「富士山麓で育った“本物の牛と豚”について体験を通して学ぼう!
その5「静岡食材でおもてなし!アスリートと一緒に心と体に栄養を!
2007年(概要) その1「スーパー探検と水中食育!
その2「世界一硬いって本当?カツオ節の不思議を学ぼう!
その3「気分は科学者!大学で静岡の食材を大研究!
その4「楽しく学ぼう!おいしい牛乳ができるまで
その5「地元が一番!清水エスパルスの選手と一緒に静岡の食材でみんなをもてなそう!
2006年(概要) その1「静岡おでんってどんなもの?料亭の「だし」にも挑戦!
その2「お茶摘み体験とお茶を使ったおやつを作ろう!
その3「干物の名産地!沼津でおいしい干物の食べ方!
その4「静岡の食材を科学を通じて学んでみよう!
その5「プールの中で「食」について楽しく学ぼう!
その6「地産・地加・多消!静岡の味を全国に発信しよう!
食育アドベンチャー®ランド2006報告会&Jリーガーとトークショー
2005年(概要) その1「料亭の「だし」と土鍋ご飯に挑戦!」
その2「お茶摘み体験とお茶を使ったおやつを作ろう!」
その3「プールの中で「食」について楽しく学ぼう!」
その4「静岡の味!桜えびのかき揚げをプロに学ぼう!」
その5「地場の食材でおもてなし料理を作ろう!」
食育アドベンチャー®ランド2005報告会&Jリーガーとトークショー

backnext