食育アドベンチャー®ランドは、 削り節体験やお茶摘み体験、プールでゲームなど 身体を動かしたり、お料理したりしながら、 冒険感覚で、食について楽しく学ぶカリキュラム。 静岡ならではの海の幸や山の幸を 親子で体験しよう!
場所:静岡ガス・静岡ショールーム 集合場所:静岡ガス・静岡ショールーム 静岡おでんってどんなもの?料亭の「だし」にも挑戦! "静岡おでん"って、本当はどんなものか知ってる?作って・食べて、そしてプロの話を聞いておでんについて学んじゃおう! そしてもう一つ、かつおの本枯節を使って削り節体験をするよ! それからその削り節を使って、料亭の「だし」にも挑戦だ! 本物の素材の味に触れ「なぜ食べることが大切なのか」を考えてみよう! ●静岡おでん作り ●削り節体験 ●料亭のだし ☆体験その2 「休養の里」日程:6/4 (日) 場所:静岡ガス・清水ショールーム 集合場所:静岡ガス・清水ショールーム お茶摘み体験とお茶を使ったおやつを作ろう! "静岡ならでは"の緑がいっぱいの茶畑でお茶摘みを体験しよう。 そして自分で摘んだお茶の葉を、プロのご指導のもと、釜煎りにも挑戦! 自分で作ったお茶は、格別だよ!みんなでお茶の香りに包まれて心身ともにリラックスしよう。 休養することも健康を維持するためには大切なことを体感しよう! ●お茶摘み&釜煎り体験 ●おいしいお茶の入れ方体験 ●お茶を使ったおやつ作り ☆体験その3 「食の海岸・2」日程:8/6(日) 場所:沼津サスヨ水産 静岡ガス・沼津ショールーム 集合場所:静岡ガス・沼津ショールーム 干物の名産地!沼津でおいしい干物の食べ方! 干物といえば沼津!でも、干物ってどんな風にできているか知ってるかな? 沼津の干物工場を見学し、静岡の特産品・干物についてもっと知ろう! おいしい干物の食べ方についても伝授してもらうよ!これを知ったらもっと干物が好きになるはず! 静岡のおいしい「食」ができるまでを五官を使って体感しよう! ●干物工場の見学 ●おいしい干物の食べ方 ☆体験その4 「創造の湖」日程:8/20 (日) 場所:静岡県立大学 集合場所:静岡県立大学 静岡の食材を科学を通じて学んでみよう! みかんやお茶、わさびなど、いつも食べてる静岡の特産品をちょっと違った角度 からみてみるよ。大学の施設を使って、静岡の特産品を科学しちゃうんだ! きっと知らなかったことがたくさん発見できるよ!いつもと違う目で静岡特産品を見つめたら、気分はみんな研究者!静岡の食の豊かさを知り、創造性を膨らまそう! ●静岡の特産品を食品科学 ●調理科学 ☆体験その5 「運動の丘」 日程:12/3(日) 場所:静岡ガス・静岡ショールーム 、ホークワン 集合場所:静岡ガス・静岡ショールーム プールの中で「食」について楽しく学ぼう! 楽しく料理をしてみんなで食べたその後は、プールの中で遊びながら「食」に ついて学んじゃおう!プール内でのゲームで、自然に身体と頭を動かす 「食育アドベンチャー®」ならではの楽しくて人気の高いプログラムだよ。 食べたら動く!身体を使って学んだことはなかなか忘れないよ! ●調理実習 ●水中食育(プールの中で「食」にちなんだゲーム) ☆体験その6 「心の山」 2007/2/4 (日) 場所:静岡ガス・静岡ショールーム 集合場所:静岡ガス・静岡ショールーム 地産・地加・多消!静岡の味を全国に発信しよう! みんなが考えた地場の食材や旬の食材を使った料理を作り、ビュッフェ形式で 「食育アドベンチャー®パーティー」を楽しもう!君が考えた料理がコンテスト で優勝するかも?!そして食べた後は、身体と頭を動かす「スポーツ食育」。 相手を思いやりながら作る料理、家族や友達との交流で心も豊かに! ●静岡の味コンテスト表彰 ●ビュッフェパーティー ●スポーツ食育 概 要
●オフィスしょくスポーツ:こばた、いしの TEL:054-652-0880 FAX:054-652-0881 E-mail:info@shoku-sports.jp
|