イベント情報/「食育アドベンチャー®ランド2006 体験その4」

『食育アドベンチャー®ランド2006』
体験その4「創造の湖」 
静岡の食材を科学を通じて学んでみよう!

ご参加いただきありがとうございました!

 待ちに待った第4回開催!今回の会場は静岡県立大学。そして講師は、食品栄養科学部の木苗教授と市川助教授。“科学の視点”から静岡県の特産品について学びました!
  まず始めは木苗教授から、静岡県の特産品の紹介。お茶、わさび、まぐろ…e.t.c.静岡県が「食の宝庫」であることを実感!続いて、市川助教授のご指導のもと、静岡県産の食材をふんだんに使った調理実習。昼食時には、富士宮のお肉屋さの萬が作った新ブランド“萬幻豚(まんげんとん)”と、輸入豚の味比べも行い、お腹いっぱい(^^)!
 そして午後はいよいよ科学実験。木苗教授は、“あるもの”を使うと、わさびの辛さが口の中から消える!といったユニークな実験を披露。これには大人も子どももビックリ!市川助教授からは、静岡県のみかんやトマトの糖度を測定し、どのくらいの甘さがあるか、子ども達の“目”と“口”を通じて体感してもらうプログラムを紹介いただきました。 そしてこばたからは、リンゴの褐変や天然エッセンス作りについて紹介&体験。次第に色が変化していく様子に、子ども達も興味津々でした!

 一日でたくさんの発見をした子ども達。最初は少し緊張気味な様子でしたが、講師のお二人、そしてスタッフとして加わった大学生達の明るさのお陰で、次第に元気に、最後はステキな笑顔で帰っていきました。きっと夏休みの良い思い出になったことでしょう。ご参加くださったみなさん、どうもありがとうございました!



▲木苗先生が本物のわさびを見せてくれたよ!

▲市川先生から調理法を学んだよ!

▲大学生と一緒に昼食作り


▲静岡県の特産品を使った昼食


▲富士宮の「萬幻豚」も
  試食!美味しかった! 

▲自分の“舌”で特産品の甘さをはかろう!


 ▲あれ!?わさびの辛さが
   なくなった!!

▲気分は科学者!!
 今日一日でたくさん
の発見をしたよ!

▲分からないこと、たくさん質問したよ!

▲今日の思い出を絵日記に書こう!



【日 時】 2006年8月20日(日) 10:00〜16:30 
【会 場】 静岡県立大学(静岡市駿河区谷田52-1) 
【内 容】 静岡県の特産品を使った食品科学、調理科学


Copyright (c) 2003-2011, shoku sports Inc. All rights reserved.