イベント情報/「食育アドベンチャー®ランド2006 体験その6」

『食育アドベンチャー®ランド2006』
体験その6「心の山」 
地産・地加・多消!静岡の味を全国に発信しよう!

ご参加いただきありがとうございました!

 いよいよ最終回の食育アドベンチャー®ランド。今回のテーマは『心の山』、もてなしの心・感謝の気持ちを身につけることを学ぶと同時に、静岡の特産品の良さもみんなで学びます!
 まず、事前に子ども達から応募してもらった静岡の特産品を使用したメニューのコンテスト受賞式を行いました。スポンサーである大塚製薬様より“元気ハツラツ賞”、柳屋本店様より“おさかな賞”、静岡県立大学食品栄養科学部様より“サイエンス賞”、そして弊社より“しょくスポ賞”を授与しました。受賞した子ども達が考えたメニューはどれも素晴らしく、想像力豊かなものばかり。お父さん、お母さんも感心しているご様子でした。
 そして、それらのメニューをみんなで調理。桜えび、しらす、うなぎ…特産品いっぱいのメニューに子ども達もとても楽しそうでした。包丁の使い方もバッチリ!
 その後、地産地消の良さを学び、楽しみにしていたビュッフェパーティーへ!自分で作った料理を子ども達は美味しそうにほおばっていました。苦手の食べ物をペロッと食べてしまう子も多く見られ、お父さん、お母さんたちは感激!みんなで作ったものを感謝の気持ちを込め、みんな揃って食べる。とても良い時間でした。
 午後は、大人気“スポーツ食育”。体を動かしながら食の大切さについて学びました。今回は天気も良く、絶好のスポーツ食育日和。子ども達はもちろん、親もハッスル!大盛り上がりでした。食についての理解も深めてくださったようで、みんなニッコニコ。

 全6回のカリキュラムも今回で終了。少し寂しいですが、毎回元気な子ども達に会うことができ、そして食や運動の大切さ、料理の楽しさを感じてもらえたようで、嬉しく思います。これまで参加してくださった皆さん、ぜひ学んだことを各家庭、家族みんなで実践してみてください!またお会いできる日を楽しみにしています!


▲サイエンス賞・しょくスポ賞を 
受賞した工(たくみ)くん

▲おさかな賞 受賞の
千晶ちゃん
▲元気ハツラツ賞 受賞の
充樹くんと飛鳥くん

▲工くんが考えた、
『静岡なかよしビビンバ』
茶飯の上に、うなぎ、しらす、桜えび…
特産品がいっぱい!

▲千晶ちゃんが考えた
『春のお花寿司』
桜えびが入り、お花に見立てた
春らしいお寿司

▲充樹くん、飛鳥くんが考えた
『桜えびの富士山登山』
桜えび入りのドーナツを富士山に
見立てました

▲静岡県の特産品がいっぱい!

▲料理って楽しいね!

▲地産地消の良さ分かるかな?

▲ビュッフェパーティー

▲感謝を込めて、いただきます

▲みんなでで作ったものは美味しいね!

▲片付けも大切。みんなで力を合わせて!

▲スポーツ食育始めるよ!

▲楽しみながら食を学ぼう!

▲お父さんお母さんもチャレンジ!


【日 時】 2007年2月4日(日) 9:00〜15:15 
【会 場】 静岡ガス・エネリア静岡ショールーム 
【内 容】 静岡の味コンテスト表彰・ビュッフェパーティー・スポーツ食育


Copyright (c) 2003-2011, shoku sports Inc. All rights reserved.