イベント情報/「食育アドベンチャー®ランド2006 体験その1」
『食育アドベンチャー®ランド2006』
体験その1「食の海岸・1」
静岡おでんってどんなもの?料亭の「だし」にも挑戦!
ご参加いただきありがとうございました!
ついに始まりました食育アドベンチャー®ランド2006。その第1回が、静岡ガス・静岡ショールームで行われました。今回のテーマは、“静岡おでん”と“だし”。静岡おでん初代会長大石正則氏をお招きし、静岡おでんの歴史などを伺いました。その後みんなで作った静岡おでんを試食。
午後は、柳屋本店の方をお招きし、カツオ節についての講話、そしてカツオ節削り体験を行いました。カツオ節を夢中になって削る子ども達。今日一日で、たくさんの“本物の味”に触れた参加者は笑顔いっぱいでした。そんなみんなの笑顔のお陰で、スタッフも元気いっぱい!ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
▲みんなで静岡おでんを調理!
▲大石氏から、“静岡おでん”を伝授!
▲みんな夢中!カツオ節削り
▲本物のカツオを使い、
柳屋本店の方からカツオ節の講話
▲これぞ静岡おでん!
▲“本物”静岡おでんをみんなでいただきました
【日 時】 2006年5月21日(日) 10:00〜16:00
【会 場】 静岡ガス・静岡ショールーム(JR静岡駅より徒歩7分) 静岡市駿河区八幡1-6-1
【内 容】 静岡おでん作り、削り節体験、料亭のだし