成長期のジュニア選手にとって「食」と
「スポーツ」はどちらも非常に重要です。
日本体育協会のスポーツ医・科学研究「スポーツ食育プロジェクト」のメンバーが執筆をしています。
当書籍では、基本の食事スタイルや競技別の献立、
具体的な調理法など、写真や図解を交え、
分かりやすく1冊にまとめました。
スポーツ栄養ガイドの決定版!
ぜひお買い求めください。
[タイトル] 『小・中学生のスポーツ栄養ガイド スポーツ食育プログラム』
[監修・著] | 財団法人日本体育協会 樋口 満(早稲田大学 スポーツ科学学術院 教授) |
[編・著] | こばた てるみ(株式会社しょくスポーツ 代表取締役) 木村 典代(高崎健康福祉大学 健康福祉学部 教授) 青野 博(財団法人日本体育協会 スポーツ科学研究室 研究員) |
[発行元] 女子栄養大学出版部
[価 格] 2,300円+税
[本書の内容]
第1章 | 1. からだのしくみ 2. 食事バランスのととのえ方 |
第2章 | 1. 愛情をかけて料理する 2. 保護者のための簡単料理パターン |
第3章 | 1. 子どものスポーツ医学 2. スポーツ食育のための行動科学 3. 状況別のスポーツ食育 4. 試合のときの食事 |
カバー裏:スポーツ食育ランチョンマット
付録:すぐに役立つDVD