おいも入りしょうゆ赤飯 |
運動前の朝ごはんレシピ 一人分(514kcal)![](../_prt/icn-pro.gif) ![](../_prt/icn-carb.gif) ![](../_prt/icn-fe.gif) ![](../_prt/icn-vb1.gif) ![](../_prt/icn-vb2.gif)
ボソボソにならず美味しく食べられる餅米で、しっかりエネルギー補給! ※新潟では、醤油味のおこわのことを、しょうゆ赤飯ともいいます。
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材料(2人分) |
分量 |
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豚ひき肉 |
60g |
生姜 |
3g |
しょうゆ |
3g |
さつまいも |
60g |
餅米 |
200g |
しょうゆ |
10g |
酒 |
3g |
水 |
180g |
卵 |
50g |
小松菜 |
40g |
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作り方 |
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1. |
挽肉におろし生姜、しょうゆで下味をつける。 さつまいもを角切りにして、水にさらした後、水気を切る。 |
2. |
餅米をとぎ、分量の調味料と水を入れる。 |
3. |
上に1)を豚肉をのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。 |
4. |
卵を耐熱容器に割り入れて、溶きほぐし、電子レンジで加熱後箸でかき混ぜて、炒り卵をつくる。 |
5. |
小松菜は1cmくらいに刻み、電子レンジ加熱し、ご飯が炊きあがったら、炒り卵とともにご飯にまぜる。 |
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