しょくスポCooking!:トップページへレシピ集献立集お店の惣菜 活用術 プロフィル


プロフィール

「スポーツ」と「食べること」が大好きな“こばたてるみ”は、東京生まれ東京育ち。
現在、夫と息子・娘の4人で都内に暮らしています。ただ、静岡に12年住んでからは
“地産地消”の重要性やその土地ならではの食の魅力をより一層実感しています。
 小学5年生から高校3年生まではバスケットに明け暮れ、少し前までは“ママさんサッカー”を、
現在は“マラソン”や“ゴルフ”、“テニス”を楽しんでいます。
 『食』については山脇学園短期大学、日本女子大学で学びました。
 短大を卒業して三年ほど銀行に勤めていましたが、「自分のオリジナリティを活かせる仕事がしたい」と思い、学生時代に携わっていた「スポーツ栄養」の世界に飛び込み、国立健康・栄養研究所や静岡県立大学でスポーツ栄養の研究や実践を積み、フリー時代を経て、現在は「株式会社しょくスポーツ」の代表として、スポーツ選手の食事アドバイスやセミナー講師、商品開発、食育イベントの企画・運営などを行っています。

 このレシピ集では理想的なメニューばかり提示するのではなく、中食を活用した栄養バランスの整え方、ワンディッシュメニュー、子どもやアスリートでも作れるメニューなども紹介していきます。
 少しづつ内容を充実させていきますので、時々ご訪問下さいね。みなさまのお役に立てる事を祈って…。

公認スポーツ栄養士 こばた てるみ