生姜入りみかんのレモネード(原液シロップ) |
風邪予防のレシピ 一人分(75kcal)
風邪の引き始めはHotで、熱がでたらIceで、食欲がでたら実を!
|
|
材料(10杯分) |
分量 |
|
みかん |
6個(500g位) |
レモン |
1個(80g) |
生姜 |
1片(10g位) |
砂糖or蜂蜜 |
80g |
材料(2杯分) |
みかん |
1個(80〜100g) |
レモン |
2〜3切れ(16g) |
生姜 |
1切れ(2g位) |
砂糖or蜂蜜 |
16g |
|
|
|
|
作り方 |
|
1. |
みかんとレモンは皮をむいて、5mmの厚さにスライスする。 生姜の皮をこそげ取り、薄めにスライスする。 |
2. |
口の広い瓶の底に、スライスしたみかんを敷きつめたら、次に側面にはり付けるようにみかんとレモンを交互に並べる。内側に、生姜・砂糖or蜂蜜、残ったみかんとレモンを、交互に重ねていく。 |
3. |
一晩置けば、シロップ完成! 冷蔵庫に置いて1週間位は保存可能です。 ※砂糖が下に沈みやすいので、時々、上下返してみましょう。 |
|
|