[ What's NEW! ]

食育アドベンチャー®ランド2019 ありがとうございました!

8月20日(火)静岡県立大学で、
食育アドベンチャー®ランド2019 が開催されました。
今年は15年目のanniversary yearということで、2部制で行いました。


第一部は、過去にお世話になった皆さま68名がご参加くださり、
14年間の軌跡を振り返るとともに、
今後の食育についてトークショーを行いました。
皆様、とても熱心に聴いておられ、
元清水エスパルス選手 杉山浩太様のご登壇にはお子様たちも喜んでおられました。
 
☆_Z7T6880


第二部では、食品科学実験と調理実習を行いました。
今回の実験テーマは、「でんぷん」です。
ジャガイモ、玉ねぎ、バナナ、れんこん・・・いろいろな食材ででんぷんを探しました。
目の前にあるたくさんの器具や、試薬を使う実験にお子様たちも目を輝かせて楽しんでいましたよ。
IMG_0022 ☆_Z7T7154
調理実習では、「油揚げのじゃこピザ」「桜えびのサラマカ」「ブルーベリースムージー」を作りました。
「油揚げのじゃこピザ」が特に好評で、「お家でも作りたい!」というお子様がたくさんいました。
ぜひ、作ってみて下さいね!
☆_Z7T7252 ☆_Z7T7338

☆_Z7T7401 ☆_Z7T7397
品種の違うぶどうの食べ比べも行い、「とてもおいしい!」と大好評でした。
一度にこんなにたくさんのぶどうを食べられるなんて、贅沢ですね!
☆_Z7T7191 ☆_Z7T7169
食事のあとは、「ニュートリオ」の劇で
食べた物が、体の中でどの様な働きするかを学んでもらいました。
静岡県立大学の学生さん、ありがとうございました。
☆_Z7T7450
今回もたくさんの方々にご協力を頂きながら、大盛況で終了いたしました。
参加してくださった皆さま、ご協力頂きました皆さま、
本当にありがとうございました。

本イベントを15年間も続けてこられたのは、
ひとえに皆さまのご支援の賜と深く感謝申し上げます。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します!

☆_Z7T7465