蒟蒻専門店「久米吉」にて、蒟蒻料理を堪能してきました。
唐揚げ、寿司、焼きそば、コーヒーゼリーまで
全て「コンニャク」でできていました(*^^*)
私のイチオシは蒟蒻唐揚げ。
揚げ物なのにヘルシーな上、
鶏の唐揚げを食べてるかと錯覚するほど自然な仕上がりで美味でした。
安政元年(1855年)遠州森町にて、
初代 久米吉氏が造り始めた蒟蒻の技を、
現在五代目の倉島正三様が受継ぎ
「久米吉宮前田楽店」で味わうことができます。
倉島社長のスゴイところは、こんにゃく芋から栽培し
それを活用した蒟蒻を製造販売したり、お料理として提供している点です。
お店の前では、間もなく咲きそうな「こんにゃくの花」(写真中央)を発見!
倉島社長のこだわりを感じます。
倉島社長の奥様も多彩で、隣のお土産店では、奥様考案の商品
(こんにゃくや石鹸、化粧水など)が多数販売されていました。
また、蒟蒻商品は、一部のスーパーや百貨店などでも販売しているそうです。
ご興味ある方はぜひ試してみてはいかがでしょう。
私は早速、細い蒟蒻を使って中華サラダにしてみました。
ご案内くださった倉島社長、奥様、ありがとうございました!
☆久米吉 http://www.kumekichi.co.jp/
☆公認スポーツ栄養士 日本酒スタイリスト こばたてるみ ☆