豆腐白玉団子 |
お豆腐を使っているので、摂りにくいといわれるカルシウムも豊富です! |
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材料(4人分) |
分量 |
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絹ごし豆腐 |
1/3丁 |
白玉粉 |
80g |
きな粉 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
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※きな粉の代わりにゴマやピーナッツ等の使用でもよい
※季節のフルーツやフルーツ缶詰と一緒に“フルーツ白玉”にしても美味です
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作り方 |
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1. |
豆腐をボールに入れて手でグチャグチャにつぶし、そこへ白玉粉を入れ、耳たぶの固さになるまでこねる。 |
2. |
鍋にたっぷりの湯をわかし、1のたねを小さめの団子に丸めて入れ、浮き上がってきたら網ですくって冷水にとる。 |
3. |
分量のきな粉と砂糖、塩をよく混ぜあわせる。 |
4. |
器に2を盛りつけ、3をかけて出来上がり。 |
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