けんコン! NHKおはよう日本 毎週火曜日 朝7時30分頃~放送

驚きのみかんパワー!

2013.11.26

今が旬の果物「みかん」。手軽にビタミンCが摂取できて風邪予防にも効果があります。
最近の研究からみかんには生活習慣病予防などに効果的なことが分かってきたのでみかんを使ったお料理をご紹介しました。

  • 【情報1】みかんの注目の健康成分 βクリプトキサンチン
    (農研機構果樹研究所 杉浦実氏)
  • 【情報2】バランスのよい食事と適量
    (管理栄養士 こばたてるみ)
    ☆【あったまる みかんスープ】
    ミカンの皮のβクリプトキサンチンもとれるスープ。保温効果の高い長ネギや生姜を使用し、たんぱく質豊富な牛乳を加えることで体を温める一杯
    ☆【かぶとみかんの皮の漬物】
    皮の苦みを感じさせない箸休めにもなる一品。冬が旬のカブと共に。

詳しくはこちら

驚きのみかんパワー!
あったまる みかんスープ
かぶとみかんの皮の漬物

“バランス食”で体調改善

2013.9.10

この夏は非常に暑く、体調を崩した方も多かったのではないでしょうか。
体調を取り戻すにはバランスの良い食事が重要です。ポイントをご紹介しました。

  • 【情報1】女性の悩み“便秘” 意外な原因とは
  • 【情報2】バランスのよい食事と適量
  • 【情報3】適量を食べられない時の対処法

詳しくはこちら

“バランス食”で体調改善

“アスリートに学ぶ”熱中症対策

2013.7.2

もうすぐ暑い夏。アスリートの熱中症対策を元に、我々でも簡単に出来る対策をご紹介しました。

  • 【情報1】効果的な水分の取り方は?
  • 【情報2】血液量を増やせ!
  • 【情報3】タンパク質とビタミンで免疫力をアップ!

詳しくはこちら

“アスリートに学ぶ”熱中症対策

夏目前!食中毒を防ぐお弁当

2013.5.14

蒸し暑くなってきました。となると心配なのが食中毒!お弁当を作る際の意外な落とし穴や食中毒になりにくい調理法などをご紹介します。プチトマトをどんな風にお弁当に入れていますか?熱しても死なない細菌がいるってご存じですか?気になる方は要チェック!

  • 【情報1】対策の基本は、”75度で1分加熱”
  • 【情報2】おかずの定番・プチトマトにも注意
  • 【情報3】冷凍おかずで増殖防げ!

詳しくはこちら

夏目前!食中毒を防ぐお弁当

ご存じですか?朝ごはんの秘密

2013.4.2

朝ごはんの大切さはよく言われますが、なぜ大切なのかご存じですか?意外と知られていない朝ごはんのポイントとおすすめメニューをご紹介しました。

  • 【情報1】朝から元気がでる朝ごはん!

詳しくはこちら

ご存じですか?朝ごはんの秘密

勝負に勝つ!“受験ごはん”

2013.2.14

大学入試のシーズン、まっただなか。
勉強の成果を発揮するのに、最後の鍵を握るのは…。
そう、ごはんです。
受験生のみなさん、ちゃんと腹ごしらえはできていますか?

詳しくはこちら

勝負に勝つ!“受験ごはん”