第10回食育アドベンチャー®ワークショップ
|
▲政所 氏の講義 |
▲こばたの講義 |
▲講義風景 |
▲昼食は「たんぴょう亭」 |
▲素晴らしい味に感動! |
▲谷中散策開始! |
▲政所氏が谷中をナビゲート |
▲政所氏の話に聞き入る参加者 |
▲有名な商店街も散策 |
▲谷中にアトリエを持つ日本画家アラン・ウェスト氏 |
▲アラン氏と参加者 |
▲グループワーク風景 |
▲グループワーク風景 |
▲グループごと発表 |
【 時 間 】
|
【 内 容 】 | 【 講 師 】 |
9:45~10:00
|
開会の言葉 | |
10:00~11:30
講義 |
『起業家にみるアイデアを形にする方法』 雑誌編集長やコスチュームデザイナー、空間計画及び環境計画プランナーなどを経て、現在地方制度調査会委員、YOKOSO JAPAN!大使 など、まちづくりのプロフェッショナルとして活躍している政所氏を講師に迎え、“想い”を形にするコツや、これまで多くの起業家を見守ってきて感じたこと等、政所氏の鋭い視点でお話いただきます。仕事への向き合い方、取り組み方が変化すること間違いなしです! |
政所 利子 氏 株式会社 玄 代表取締役 まちづくりコンサルタント 経済産業省産業構造審議会委員や立教大学大学院観光学研究科講師、などを歴任 |
11:40~12:50
講義 |
『食の世界でオンリーワンの仕事をするコツ』 あなたは“自分のオリジナリティ”=“オンリーワン”が何かをご存知ですか?マンネリ化した思考や指導を卒業し、自分らしさ(オンリーワン)の光る仕事を行ってみませんか?情熱とオリジナリティを備えた指導は、相手を魅了すること間違いなしです。独自性のある食指導で定評があり、食育の世界をリードするこばたが、オンリーワンの仕事をする方法について講義いたします。自分自身の“オンリーワン”を見つけるチャンスです。 |
こばた てるみ 株式会社しょくスポーツ 代表取締役 管理栄養士 健康運動指導士 |
12:50~13:30
|
昼食 | |
13:30~
実践 |
『見て食べて五感で学ぶ!食のプロデュース力・実践ツアー』 過去・現在・そして未来が交錯する町・谷中(やなか)。日本独特の文化がいたる所に残っているにも関わらず、新鮮であり、色褪せることがなく、日本の良さが息づいている町。そんな谷中の町を、政所氏をナビゲーターに迎え、【食のプロデューサー】の視点で散策し、現在のトレンドやオンリーワンの素材を発掘して頂きます。そして各グループごとに発見したものを発表。幾つものまちづくりコンサルを行ってきた政所氏に講評していただきます。「日本の食とは」「食と地域の繋がり」など、五感で学ぶ必見のツアーです。 |
ナビゲーター: 政所 利子 氏 コーディネーター: こばた てるみ |
16:40頃 終了予定 |
アンケート記入/閉会の言葉 |
|