イベント情報/「食育アドベンチャー®ランド2007 体験その3」

『食育アドベンチャー®ランド2007』
体験その2「食の海岸」 
世界一硬いって本当?カツオ節の不思議を学ぼう!

ご参加いただきありがとうございました!


▲濡れたタオルも凍る、−60℃を体験!

▲バラの花も、バナナも凍っちゃった!

▲巨大マグロも見せてもらったよ!

▲「あ〜寒かった」

▲柳屋本店増田さんからカツオ節の出来るまでを
教えてもらったよ!

▲長野さんからは、ダシについて
ダシってとっても重要なんだね!

▲楽しみにしていた調理実習!

▲美味しいお味噌汁を作るぞ!

▲お昼はカツオの刺身にたたき!

▲カツオ節削りにも挑戦!

▲パッケージについても学んだよ

▲おやつ作りにも挑戦したよ!

▲今日も一日楽しかったね!


カツオ節が世界一硬いって知っていましたか?今回はそのカツオ節の不思議に迫りました。
朝、静岡ガス・エネリア静岡ショールームに集合し、バスで柳屋本店へ向け出発!子ども達は今日も元気です!

さて、まず初めに富士冷にて、冷凍されているカツオやマグロを見学しました。こちらで−45℃と−60℃の世界を体感。−60℃では、薄着でいると15分ほどでカラダがカチカチになってしまうとのこと・・・。実際に濡れたタオルを回してみると・・・みるみるうちに凍ってしまいました!バラもバナナもカチカチです!

次にカツオ節工場を見学。たくさんのいぶしたカツオ節が並んでいてビックリ!生のカツオを、約半年もかけて世界一硬いカツオ節にする工程を間近で見ることができ、みんなとても感動していました。

そして次に、柳屋本店の増田さんと長野さんから、カツオ節の工程や、ダシの重要性について分かりやすく教えてもらいました。さすがプロ、カツオ節のことなら何でも聞いて!という雰囲気でした。カツオ節もいろんな種類があり、目的に合わせて使い分けるんですね!

さて、待ちに待った昼食!なんと今回は、カツオの刺身とカツオのタタキを頂きました!さすが地元でとれたものだけあって絶品!みんなぺロリと平らげてしまいました。

午後はカツオ節の削る部分や、パッケージの工程を見学しました。
カツオ節が自分達のところに届くまでには、本当にいろんな工程があり、いろんな人の想いが詰まってるんだな、と実感しました。

柳屋さんに別れを告げ、静岡ガスへ。到着後、みんなで楽しくおやつを作り、試食しました。

今日一日、本当に内容の濃い、充実した一日でした。参加者も、カツオ節の出来るまでが理解でき、とても良い時間を過ごせたのではないでしょうか?
ご参加くださった皆様、スタッフの皆様、本当にありがとうございました!


【日 時】 2007年8月23日(水) 8:30〜17:30 
【会 場】 柳屋本店、富士冷、静岡ガス・エネリア静岡ショールーム
【内 容】 カツオ節工場や冷凍施設の見学・講話/カツオ節を使った調理

Copyright (c) 2003-2011, shoku sports Inc. All rights reserved.