[ 北海道 ]

フィンランド料理と日本酒のペアリング

「フィンランド料理と日本酒のペアリングを楽しむ夕べ」に参加させていただきました。

日本の酒情報館の今田館長のご挨拶から始まり、

フィンランド大使館の木村様とインカさんによるミニレクチャー、宇都宮理事によるペアリングの説明、

もちろんフィンランド料理と日本酒のペアリング体験もありました!

ライ麦パンは種類が豊富とのことですが、個人的にはミューズリー入りのものが美味で、

仙禽の「nature」との相性がよかったです(^^)

キャビアがたっぷり入ったディップはサワークリームの酸味とディルの風味が良く、

七賢のスパークリング「空ノ彩」との相性が抜群でした!

ライ麦パン2種類 キャビア入りディップ

優しい味のサーモンスープには、森喜酒造の生酛特別純米酒「英・はなぶさ」が、

ほのかな甘さのクラウドベリージャムが添えてある淡白なチーズケーキには

旭興の貴醸酒「百」があいました。

サーモンスープ   1

これからも様々なペアリングを楽しみたいと思います。

今田館長、お声かけ頂きありがとうございました!

《フィンランド料理》

*ライ麦パン2種類 *サーモンスープ *キャビア入りディップ  *レイパエストチーズとジャム

2   3