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レシピ集主菜 (6/11)
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ゴーヤ入り野菜あんかけ豆腐

夏バテ予防のレシピ 一人分(120kcal)

暑い夏にもひんやりのどごしの良い豆腐と夏が旬の野菜で栄養補給。

材料(2人分) 分量
絹豆腐 300g(1丁)
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
ゴーヤ 15g
なす 15g
オクラ 10g(1本)
だし汁 3/4cup
小さじ2
みりん 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1・1/2
小さじ1/5
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方
1. ゴーヤは縦半分に切って種を除いて塩もみ(分量外)し、なすはへたをとって
1/2にしてグリルで8分ほど焼く。焼きあがったら5mm幅に切る。
2. 1)のゴーヤは5mm幅に、なすは横半分に切って5mm幅に切る。
3. にんじん、玉ねぎはせん切り、オクラは塩(分量外)で板ずりして下茹でする。
4. 鍋にだし汁とにんじん、玉ねぎを加えて加熱し、やわらかくなったら
2)のゴーヤとなすを加える。
5. 3)に水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけ冷蔵庫で冷やす。
6. 器に絹豆腐をのせ、冷えた5)をかけ、1/2にカットしたオクラをトッピングする。
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