イベント情報/「食育アドベンチャー®ランド2006 体験その3」

『食育アドベンチャー®ランド2006』
体験その3「食の海岸・2」 
干物の名産地!沼津で学ぶおいしい干物の食べ方!

ご参加いただきありがとうございました!
活動報告コーナー

 第3回の食育アドベンチャー®ランドは食の宝庫!沼津市にて干物工場の見学、そして雑穀について“楽しく”学びました!
 みんなでバスに揺られ、サスヨ水産の干物工場に到着。 渡辺社長の丁寧なご説明のもと、実際に干物の出来る工程を“目”で“耳”で“鼻”で、
カラダ全体で体験しました!一枚一枚手作業で開かれ、作られているという干物。その量一日になんと4トン!枚数にして4万枚!!氷点下35℃の世界も体験し、子ども達も大興奮でした。その後、静岡ガス・沼津ショールームに戻り、実際にサスヨ水産の干物を調理、そして賞味いたしました。丁寧に作られた干物の味は、たまらなく美味しかったです。子ども達も残さずぺロリ☆
 午後は、永倉精麦株式会社の石井さんにお越しいただき、雑穀についての講話。実際に穂のままの雑穀を見せていただきました。雑穀の種類の多さや、含まれる栄養の豊かさに気づかされ、参加者はもちろんのこと、スタッフもその良さを再認識!食卓には頻繁に雑穀が出ることでしょう!
 とても暑い一日でしたが、子ども達も元気よく参加してくれました。ご参加くださった皆さん、スタッフの方々、本当にありがとうございました!!


▲渡辺さんのお話に夢中の子ども達

▲一枚一枚丁寧に手開きされている魚たち

▲包丁は正しく使おうね!

▲さっそく干物を焼くぞ!

▲皆で協力しての調理

▲皆でいただきます!

▲干物も雑穀もおいしい!

▲みんなで作った昼食

▲石井さんの講話

▲初めて見る雑穀ばかり!

▲雑穀を食べると良いことがたくさん!


【日 時】 2006年8月6日(日) 8:40〜15:30 
【会 場】 (株)渡由サスヨ水産(沼津市千本西町21)、静岡ガス・沼津ショールーム(沼津市西条町17-6) 
【内 容】 干物工場の見学・おいしい干物の食べ方・雑穀についての講話


Copyright (c) 2003-2011, shoku sports Inc. All rights reserved.